Интервью Dub FX для киевского журнала "Топ-10".
Самый известный и изобретательный уличный битбоксер-песенник Dub FX о своей карьере и грядущем выступлении в Киеве.
ХОЧУ БЫТЬ ЦЫГАНОМ И ЖИТЬ ПОД КАБЛУКОМ СУДЬБЫ.
Будучи уже известным артистом, живущий в Англии австралиец по прозвищу Dub FX (настоящее имя – Бенджамин) до сих пор дает концерты прямо на улицах европейских городов и с рук продает компакт-диски со своей музыкой. Прославился он благодаря тому, что свою музыку конструирует исключительно за счет своих голосовых связок, семплера и гитарных примочек. В режиме реального времени он создает отдельно ритм, бас, мелодию, которые сразу записывает и ставит на беспрерывный повтор, а потом начинает петь поверх записи. Идея, конечно, не новая, но у Dub FX это получается особенно профессионально, поэтому его концерты и не пахнут самодеятельностью, хотя он и не сотрудничает с рекорд-лейблами, и диск с его записями можно купить только у него из рук. 14 марта Dub FX выступит в клубе «Синема».
Цитата:
Что тебя вдохновило начать делать музыку с помощью своего голоса?
В 2005 году я записал альбом в своей домашней студии в Австралии и решил отправиться в путешествие по Европе, чтобы слоняться по улицам больших городов, выступать для прохожих и продавать свои свежеиспеченные диски прямо с рук, зарабатывая таким образом себе на жизнь. Практически перед вылетом я купил себе loop-станцию (устройство, позволяющее записывать звук в реальном времени и воспроизводить его «на повторе» без пауз — прим. Ред.), подумал – пригодится. После двух недель путешествий по Италии я понял, что могу делать с этой штукой гораздо больше, чем со своей гитарой, поэтому сосредоточил внимание на ней и начал оттачивать мастерство извлечения и записи звуков, которые делаются исключительно при помощи голоса.
Что ты слушал сегодня утром?
Сегодня я проснулся, спустился по лестнице в свою студию и начал работать над альбомом. Так что слушал я свою музыку. Ха-ха.
Какая музыка у тебя играла дома в детстве? На чем ты воспитывался?
Я прошел через несколько фаз. Когда я был совсем дитем, любил евродэнс вроде Stereo MCs, Snap, C & C Music Factory, и, конечно, Майкла Джексона. Чуть повзрослев, окунулся в гранж, который меня привел к панкроку и металлу. Да, еще я любил рокабилли, и даже когда мне было около 15 лет, ходил в школу, одетый как Элвис. Потом я попал в группу, которая называлась Sublime, она меня подсадила на регги. Тогда мне было уже 17, и я попал на первую в моей жизни техновечеринку, где и открыл для себя мир электронной музыки. Потом сам увлекся написанием музыки, начал изучать все: от джаза и блюза до соула, фанка и хип-хопа.
Какое оборудование и навыки мне нужны, чтобы стать еще одним Dub FX?
Вся прелесть loop-станции в том, что ты не можешь стать еще одним Dub FX. Ты можешь быть только собой, потому что у всех разный тембр голоса, музыкальный вкус и творческие способности. Но если говорить только об оборудовании, тебе понадобятся две loop-станции Boss GT10 и Boss RC50.
Какую программу ты готовишь для выступления в Киеве?
Я никогда не планирую и не готовлюсь к своим живым шоу: просто выхожу на сцену и оцениваю, чего требует атмосфера в зале. Если зрителям нужен хип-хоп, я даю им его и потом смотрю, куда он меня приведет. Если им нужен брейкбит или драм-н-бейс, то начинаю шоу с этих стилей и дальше ориентируюсь по обстоятельствам. То есть позволяю залу, его настроению управлять собой. Я почти не исполняю заранее записанные на студии композиции, потому что стоит мне начать это делать – все равно очень быстро переключусь на фристайл. Студийные записи обычно готовлю для уличных представлений, чтобы люди понимали, что записано на компакт-диске, который я пытаюсь им продать.
Ты один приедешь или со своей помощницей?
Я всегда приезжаю со своей партнершей по имени The Flower Fairy, она же моя вторая половина. The Flower Fairy тоже берет микрофон и помогает мне заводить толпу.
Ты действительно веришь, что своими песнями сможешь что-то изменить в мире? Я про тексты песен, в которых ты поднимаешь проблемы дурного воспитания, насилия и т.д. с нелепой прямолинейностью?
Ну… я не могу изменить мир одними лишь словами. Для этого нужно что-то делать. Я лишь даю возможность слушателю посмотреть на мир с другой стороны и другими глазами – моими глазами. Я делаю то, что хочу и живу так, как хочу, понимая, что такое хорошо, что такое плохо, ем здоровую пищу и не являюсь рабом системы. Чего и всем желаю.
Ты хиппи?
Да нет же. Я человек. Пишу музыку, и плевать на все.
Я ни разу не видел твои диски в официальной продаже, почему ты не хочешь подписывать контракты с рекординговыми компаниями?
Мне действительно поступало уже несколько предложений от лейблов, но я от них отказался, потому что понимал на тот момент, что не готов еще к большим тиражам. Теперь я готов, но все равно не хочу подписывать никаких контрактов. По той простой причине, что сам, без всяких лейблов, нашел способ продвигать себя и зарабатывать на жизнь, делая именно то, что мне хочется. Мне не нужно изменять слова своих песен или свой внешний вид, чтобы угодить кому-то в ущерб себе. Единственное, что может сделать для меня лейбл – поставить в ротацию на радио и ТВ мои песни, чтобы большее количество людей узнавали обо мне и имели возможность купить мои записи в музыкальных магазинах. Но я лучше постепенно добьюсь этого своими силами, посредством улицы и Интернета. Мне не хочется, чтобы моя карьера завершилась через 15 минут, я хочу заниматься своим делом до того момента, пока не перестану получать кайф от этого.
Я не верю, что ты откажешься, если тебя захочет раскрутить Тимбалэнд, например.
Хмм. Тут ты меня в угол загнал. Ну, я же не просто певец, я создаю собственную музыку с характерным звучанием, над которым все время работаю. Поэтому я бы лучше по заказу записал альбом какому-нибудь Майклу Джексону, чем собственную пластинку, спродюсированную Тимбалэндом. Меня волнует, что этот здоровяк заставит меня много чего изменить в себе для работы с ним. И вообще все эти шлюхи, чуваки с золотыми цепями и подобное дерьмо в MTV-шных клипах – просто фу. Хочу быть цыганом и, если и жить под каблуком, то лишь собственной судьбы.
Ты занимаешься чем-то, кроме проекта Dub FX?
Нет, я Dub FX с полной занятостью. Еще я люблю готовить, читать комиксы и смотреть фильмы со своей подругой The Flower Fairy.
14 марта, 23:00
Клуб «Синема»