АоП - Age Of Power https://forum.aop-online.net/ |
|
Витамины. https://forum.aop-online.net/viewtopic.php?t=137702 |
Сторінка 1 з 1 |
Автор: | Эльрик Мельнибонийский [ 09 грудня 2014 16:53 ] |
Тема повідомлення: | Витамины. |
Цитата: В этой теме я напечатаю только 20 позиций самых витаминизированных продуктов.
Содержание витамина C в продуктах растительного происхождения (на 100гр): кинза (кориандр. листья) (зелень) - 566.7 мг шиповник (ягода) - 426 мг перец жгучий (чили) (ягода) - 242.5 мг гуава (фрукт) - 228.3 мг смородина чёрная (ягода) - 181 мг морошка (ягода) - 158 мг петрушка (зелень) - 133 мг киви (фрукт) - 92.7 мг брокколи (капуста) (овощ) - 89.2 мг укроп (зелень) (зелень) - 85 мг лонган (фрукт) - 84 мг перец сладкий (болгарский) (ягода) - 80.4 мг кольраби (капуста) (овощ) - 62 мг помело (фрукт) - 61 мг папайя (фрукт) - 60.9 мг горох (бобовые) - 60 мг земляника (клубника) (ягода) - 58.8 мг апельсин (фрукт) - 53.2 мг лимон (фрукт) - 53 мг кервель (зелень) - 50 мг |
Автор: | Эльрик Мельнибонийский [ 09 грудня 2014 16:56 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Содержание витамина A в продуктах растительного происхождения (на 100гр): морковь (овощ) - 5011.8 мкг картофель сладкий (батат) (овощ) - 4256.1 мкг шпинат (зелень) - 2813.1 мкг тыква (овощ) - 2553.9 мкг петрушка (зелень) - 2527.2 мкг укроп (зелень) (зелень) - 2315.4 мкг лавровый лист (зелень) - 1855.5 мкг кервель (зелень) - 1755 мкг кинза (кориандр. листья) (зелень) - 1755 мкг базилик (зелень) - 1582.5 мкг шиповник (ягода) - 1303.5 мкг мята (зелень) - 1216.2 мкг щавель (зелень) - 1200 мкг лук зелёный (зелень) - 1200 мкг салат (зелень) - 1050 мкг дыня (овощ) - 1014.6 мкг абрикос (фрукт) - 577.8 мкг лук порей (зелень) - 500.1 мкг хурма (фрукт) - 488.1 мкг мушмула (локва) (фрукт) - 458.4 мкг |
Автор: | Эльрик Мельнибонийский [ 09 грудня 2014 16:59 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Содержание витамина B1 в продуктах растительного происхождения (на 100гр): лён (злак) - 1.644 мг подсолнечник (семена) (злак) - 1.48 мг кинза (кориандр. листья) (зелень) - 1.252 мг соевые бобы (бобовые) - 0.874 мг чечевица (бобовые) - 0.873 мг фисташки (орех) - 0.87 мг кунжут (злак) - 0.791 мг овёс (злак) - 0.763 мг пекан (орех) - 0.66 мг ячмень (перловка) (злак) - 0.646 мг фундук (лещина) (орех) - 0.643 мг арахис (бобовые) - 0.64 мг фасоль (бобовые) - 0.529 мг нут (бобовые) - 0.477 мг кешью (орех) - 0.423 мг просо (пшено) (злак) - 0.421 мг укроп (семена) (злак) - 0.418 мг рис (коричневый) (злак) - 0.401 мг пшеница (злак) - 0.383 мг кервель (зелень) - 0.38 мг |
Автор: | Эльрик Мельнибонийский [ 09 грудня 2014 17:01 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Содержание витамина B2 в продуктах растительного происхождения (на 100гр): кинза (кориандр. листья) (зелень) - 1.5 мг виноград (мускатный) (ягода) - 1.5 мг миндаль (орех) - 1.138 мг соевые бобы (бобовые) - 0.87 мг кервель (зелень) - 0.68 мг гречиха (злак) - 0.425 мг лавровый лист (зелень) - 0.421 мг белый гриб (гриб) - 0.402 мг подсолнечник (семена) (злак) - 0.355 мг укроп (зелень) (зелень) - 0.296 мг кинза (кориандр. семена) (злак) - 0.29 мг просо (пшено) (злак) - 0.29 мг ячмень (перловка) (злак) - 0.285 мг укроп (семена) (злак) - 0.284 мг рожь (злак) - 0.251 мг кунжут (злак) - 0.247 мг грифола курчавая (гриб) - 0.242 мг кедровый орех (орех) - 0.227 мг фасоль (бобовые) - 0.219 мг шиитаке (гриб) - 0.217 мг |
Автор: | /FatheR/ [ 09 грудня 2014 17:03 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Круто, полезная инфа. Ещё бы прикладывать к каждому витамину его дневную норму для человека среднего телосложения. |
Автор: | Эльрик Мельнибонийский [ 09 грудня 2014 17:04 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Содержание витамина B3 (PP) в продуктах растительного происхождения (на 100гр): арахис (бобовые) - 12.066 мг кинза (кориандр. листья) (зелень) - 10.707 мг подсолнечник (семена) (злак) - 8.335 мг опёнок (гриб) - 7.032 мг гречиха (злак) - 7.02 мг грифола курчавая (гриб) - 6.585 мг пшеница (злак) - 5.464 мг кервель (зелень) - 5.4 мг рис (коричневый) (злак) - 5.091 мг тыква (семена) (злак) - 4.987 мг просо (пшено) (злак) - 4.72 мг ячмень (перловка) (злак) - 4.604 мг кунжут (злак) - 4.515 мг шампиньон (гриб) - 4.494 мг кедровый орех (орех) - 4.387 мг рожь (злак) - 4.27 мг лисичка (гриб) - 4.085 мг шиитаке (гриб) - 3.877 мг миндаль (орех) - 3.618 мг белый гриб (гриб) - 3.607 мг |
Автор: | Эльрик Мельнибонийский [ 09 грудня 2014 17:08 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Содержание витамина B4 в продуктах растительного происхождения (на 100гр): соевые бобы (бобовые) - 115.9 мг кинза (кориандр. листья) (зелень) - 97.1 мг чечевица (бобовые) - 96.4 мг нут (бобовые) - 95.2 мг лён (злак) - 78.7 мг тыква (семена) (злак) - 63 мг кедровый орех (орех) - 55.8 мг подсолнечник (семена) (злак) - 55.1 мг арахис (бобовые) - 52.5 мг миндаль (орех) - 52.1 мг грифола курчавая (гриб) - 51.1 мг опёнок (гриб) - 47.7 мг фундук (лещина) (орех) - 45.6 мг капуста цветная (овощ) - 44.3 мг пекан (орех) - 40.5 мг грецкий орех (орех) - 39.2 мг рис (коричневый) (злак) - 30.7 мг пшеница (злак) - 31.2 мг топинамбур (овощ) - 30 мг рожь (злак) - 30.4 мг маниока (кассава) (овощ) - 23.7 мг |
Автор: | Эльрик Мельнибонийский [ 09 грудня 2014 17:10 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Содержание витамина B5 в продуктах растительного происхождения (на 100гр): чечевица (бобовые) - 2.14 мг арахис (бобовые) - 1.767 мг нут (бобовые) - 1.588 мг шиитаке (гриб) - 1.5 мг белый гриб (гриб) - 1.497 мг рис (коричневый) (злак) - 1.493 мг авокадо (фрукт) - 1.463 мг рожь (злак) - 1.456 мг опёнок (гриб) - 1.35 мг овёс (злак) - 1.349 мг сорго (злак) - 1.25 мг гречиха (злак) - 1.233 мг шампиньон (гриб) - 1.14 мг подсолнечник (семена) (злак) - 1.13 мг лисичка (гриб) - 1.075 мг лён (злак) - 0.985 мг пшеница (злак) - 0.954 мг фундук (лещина) (орех) - 0.918 мг кешью (орех) - 0.864 мг пекан (орех) - 0.863 мг |
Автор: | Эльрик Мельнибонийский [ 09 грудня 2014 17:14 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Содержание витамина B6 в продуктах растительного происхождения (на 100гр): лавровый лист (зелень) - 1.74 мг фисташки (орех) - 1.7 мг подсолнечник (семена) (злак) - 1.345 мг чеснок (овощ) - 1.235 мг кервель (зелень) - 0.93 мг кунжут (злак) - 0.79 мг кинза (кориандр. листья) (зелень) - 0.61 мг сорго (злак) - 0.59 мг фундук (лещина) (орех) - 0.563 мг чечевица (бобовые) - 0.54 мг грецкий орех (орех) - 0.537 мг нут (бобовые) - 0.535 мг жёлудь (орех) - 0.528 мг рис (коричневый) (злак) - 0.509 мг лён (злак) - 0.473 мг кешью (орех) - 0.417 мг фасоль (бобовые) - 0.397 мг просо (пшено) (злак) - 0.384 мг соевые бобы (бобовые) - 0.377 мг каштан "конский" (орех) - 0.376 мг |
Автор: | Эльрик Мельнибонийский [ 09 грудня 2014 17:16 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Содержание витамина B9 в продуктах растительного происхождения (на 100гр): нут (бобовые) - 557 мкг чечевица (бобовые) - 479 мкг фасоль (бобовые) - 394 мкг соевые бобы (бобовые) - 375 мкг кервель (зелень) - 274 мкг кинза (кориандр. листья) (зелень) - 274 мкг арахис (бобовые) - 240 мкг подсолнечник (семена) (злак) - 227 мкг шпинат (зелень) - 194 мкг лавровый лист (зелень) - 180 мкг ламинария (морская капуста) (зелень) - 180 мкг петрушка (зелень) - 152 мкг укроп (зелень) (зелень) - 150 мкг фундук (лещина) (орех) - 113 мкг свёкла (овощ) - 109 мкг мята (зелень) - 105 мкг грецкий орех (орех) - 98 мкг кунжут (злак) - 97 мкг авокадо (фрукт) - 89 мкг жёлудь (орех) - 87 мкг |
Автор: | Эльрик Мельнибонийский [ 09 грудня 2014 17:19 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Содержание витамина D в продуктах растительного происхождения (на 100гр): грифола курчавая (гриб) - 28.1 мкг лисичка (гриб) - 5.3 мкг сморчок (гриб) - 5.1 мкг шиитаке (гриб) - 0.4 мкг шампиньон (гриб) - 0.3 мкг белый гриб (гриб) - 0.2 мкг опёнок (гриб) - 0.1 мкг (7 пунктов, но я еще поищу информацию). |
Автор: | Эльрик Мельнибонийский [ 09 грудня 2014 17:21 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Содержание витамина Е в продуктах растительного происхождения (на 100гр): подсолнечник (семена) (злак) - 35.17 мг миндаль (орех) - 25.63 мг фундук (лещина) (орех) - 15.03 мг кедровый орех (орех) - 9.33 мг арахис (бобовые) - 8.33 мг шиповник (ягода) - 5.84 мг фисташки (орех) - 2.3 мг тыква (семена) (злак) - 2.18 мг шпинат (зелень) - 2.03 мг авокадо (фрукт) - 1.97 мг киви (фрукт) - 1.46 мг пекан (орех) - 1.4 мг клюква крупноплодная (ягода) - 1.2 мг рис (коричневый) (злак) - 1.2 мг ежевика (ягода) - 1.17 мг спаржа (овощ) - 1.13 мг тыква (овощ) - 1.06 мг кинза (кориандр. листья) (зелень) - 1.03 мг пшеница (злак) - 1.01 мг смородина чёрная (ягода) - 1 мг |
Автор: | Эльрик Мельнибонийский [ 09 грудня 2014 18:02 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Содержание витамина K1 в продуктах растительного происхождения (на 100гр): петрушка (зелень) - 1640 мкг кинза (кориандр. листья) (зелень) - 1359.5 мкг шпинат (зелень) - 482.9 мкг базилик (зелень) - 414.8 мкг лук зелёный (зелень) - 156.3 мкг брокколи (капуста) (овощ) - 101.6 мкг капуста белокачанная (овощ) - 76 мкг ламинария (морская капуста) (зелень) - 66 мкг кедровый орех (орех) - 53.9 мкг соевые бобы (бобовые) - 47 мкг лук порей (зелень) - 47 мкг спаржа (овощ) - 41.6 мкг сельдерей (корнеплод) (овощ) - 41 мкг киви (фрукт) - 40.3 мкг кешью (орех) - 34.1 мкг маш (бобы мунг) (бобовые) - 33 мкг сельдерей (зелень) (зелень) - 29.3 мкг шиповник (ягода) - 25.9 мкг горох (бобовые) - 25 мкг авокадо (фрукт) - 21 мкг |
Автор: | Эльрик Мельнибонийский [ 09 грудня 2014 18:08 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Cодержание бетаина в продуктах растительного происхождения (на 100гр): рожь (злак) - 146.1 мг свёкла (овощ) - 128.7 мг шпинат (зелень) - 102.6 мг подсолнечник (семена) (злак) - 35.4 мг белый гриб (гриб) - 9.4 мг шампиньон (гриб) - 6.1 мг лён (злак) - 3.1 мг шиповник (ягода) - 2.9 мг соевые бобы (бобовые) - 2.1 мг опёнок (гриб) - 1.4 мг малина (ягода) - 0.8 мг пекан (орех) - 0.7 мг авокадо (фрукт) - 0.7 мг спаржа (овощ) - 0.6 мг арахис (бобовые) - 0.6 мг миндаль (орех) - 0.5 мг киви (фрукт) - 0.5 мг капуста белокачанная (овощ) - 0.4 мг морковь (овощ) - 0.4 мг базилик (зелень) - 0.4 мг финик (фрукт) - 0.4 мг кедровый орех (орех) - 0.4 мг маниока (кассава) (овощ) - 0.4 мг фундук (лещина) (орех) - 0.4 мг (Тут больше 20-ти, так-как последние пункты одинаково витамин-содержащие). |
Автор: | Эльрик Мельнибонийский [ 09 грудня 2014 18:15 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Содержание β-каротина в продуктах растительного происхождения (на 100гр): картофель сладкий (батат) (овощ) - 8509 мкг морковь (овощ) - 8285 мкг шпинат (зелень) - 5626 мкг петрушка (зелень) - 5054 мкг кинза (кориандр. листья) (зелень) - 3407 мкг базилик (зелень) - 3142 мкг тыква (овощ) - 3100 мкг лук зелёный (зелень) - 2400 мкг шиповник (ягода) - 2350 мкг дыня (овощ) - 2020 мкг абрикос (фрукт) - 1094 мкг лук порей (зелень) - 1000 мкг вишня (фрукт) - 770 мкг маракуйя (фрукт) - 743 мкг грейпфрут (фрукт) - 686 мкг перец жгучий (чили) (ягода) - 671 мкг манго (фрукт) - 640 мкг горох (бобовые) - 630 мкг спаржа (овощ) - 449 мкг помидор (ягода) - 449 мкг |
Автор: | Эльрик Мельнибонийский [ 09 грудня 2014 18:17 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Содержание ликопина в продуктах растительного происхождения (на 100гр): шиповник (ягода) - 6800 мкг гуава (фрукт) - 5204 мкг арбуз (овощ) - 4532 мкг помидор (ягода) - 2573 мкг папайя (фрукт) - 1828 мкг грейпфрут (фрукт) - 1419 мкг хурма (фрукт) - 159 мкг брюква (овощ) - 14 мкг фейхоа (фрукт) - 5 мкг манго (фрукт) - 3 мкг морковь (овощ) - 1 мкг |
Автор: | Эльрик Мельнибонийский [ 09 грудня 2014 18:19 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Содержание лютеина в продуктах растительного происхождения (на 100гр): шпинат (зелень) - 12198 мкг базилик (зелень) - 5650 мкг петрушка (зелень) - 5561 мкг кинза (кориандр. листья) (зелень) - 2428 мкг кабачок (цуккини) (овощ) - 2125 мкг шиповник (ягода) - 2001 мкг лук порей (зелень) - 1900 мкг тыква (овощ) - 1500 мкг фисташки (орех) - 1405 мкг брокколи (капуста) (овощ) - 1403 мкг лук зелёный (зелень) - 858 мкг хурма (фрукт) - 834 мкг горох (бобовые) - 740 мкг перец жгучий (чили) (ягода) - 725 мкг спаржа (овощ) - 710 мкг лён (злак) - 651 мкг кукуруза (злак) - 644 мкг перец сладкий (болгарский) (ягода) - 341 мкг сельдерей (зелень) (зелень) - 283 мкг авокадо (фрукт) - 271 мкг |
Автор: | Эльрик Мельнибонийский [ 09 грудня 2014 18:21 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Содержание β-токоферола в продуктах растительного происхождения (на 100гр): подсолнечник (семена) (злак) - 1.18 мг пекан (орех) - 0.39 мг фундук (лещина) (орех) - 0.33 мг миндаль (орех) - 0.23 мг грецкий орех (орех) - 0.15 мг малина (ягода) - 0.06 мг шиповник (ягода) - 0.05 мг авокадо (фрукт) - 0.04 мг ежевика (ягода) - 0.04 мг джекфрут (фрукт) - 0.03 мг тыква (семена) (злак) - 0.03 мг кешью (орех) - 0.03 мг папайя (фрукт) - 0.02 мг гурец (овощ) - 0.01 мг картофель сладкий (батат) (овощ) - 0.01 мг нектарины (фрукт) - 0.01 мг земляника (клубника) (ягода) - 0.01 мг белый гриб (гриб) - 0.01 мг морковь (овощ) - 0.01 мг брокколи (капуста) (овощ) - 0.01 мг черешня (фрукт) - 0.01 мг манго (фрукт) - 0.01 мг помидор (ягода) - 0.01 мг |
Автор: | Эльрик Мельнибонийский [ 09 грудня 2014 18:23 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Содержание γ-токоферола в продуктах растительного происхождения (на 100гр): тыква (семена) (злак) - 35.1 мг пекан (орех) - 24.44 мг фисташки (орех) - 22.6 мг грецкий орех (орех) - 20.83 мг лён (злак) - 19.95 мг кедровый орех (орех) - 11.15 мг кешью (орех) - 5.31 мг чечевица (бобовые) - 4.23 мг малина (ягода) - 1.42 мг ежевика (ягода) - 1.34 мг шиповник (ягода) - 1.34 мг миндаль (орех) - 0.64 мг петрушка (зелень) - 0.53 мг кокосовая мякоть (орех) - 0.53 мг подсолнечник (семена) (злак) - 0.37 мг авокадо (фрукт) - 0.32 мг капуста цветная (овощ) - 0.2 мг шпинат (зелень) - 0.18 мг брокколи (капуста) (овощ) - 0.17 мг базилик (зелень) - 0.16 мг |
Автор: | Эльрик Мельнибонийский [ 09 грудня 2014 18:24 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Содержание δ-токоферола в продуктах растительного происхождения (на 100гр): грецкий орех (орех) - 1.89 мг малина (ягода) - 1.04 мг ежевика (ягода) - 0.9 мг фисташки (орех) - 0.8 мг пекан (орех) - 0.47 мг тыква (семена) (злак) - 0.44 мг кешью (орех) - 0.36 мг лён (злак) - 0.35 мг шиповник (ягода) - 0.14 мг миндаль (орех) - 0.07 мг подсолнечник (семена) (злак) - 0.02 мг авокадо (фрукт) - 0.02 мг папайя (фрукт) - 0.01 мг банан (фрукт) - 0.01 мг белый гриб (гриб) - 0.01 мг нектарины (фрукт) - 0.01 мг земляника (клубника) (ягода) - 0.01 мг |
Автор: | Эльрик Мельнибонийский [ 09 грудня 2014 18:26 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Токоферолы (от др.-греч. τόκος — «деторождение», и φέρειν — «приносить») — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E. Вся информация взята тут, частично проверена на других сайтах. Вся информация со временем будет дополнена. |
Автор: | Funt [ 09 грудня 2014 20:07 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Вовчик, добавь ещё инфу по пельменям и шаверме плз ![]() |
Автор: | Эльрик Мельнибонийский [ 09 грудня 2014 20:10 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Цитата: Вовчик, добавь ещё инфу по пельменям и шаверме плз
В пелменях нет витаминов ![]() ![]() |
Автор: | Funt [ 09 грудня 2014 20:12 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Цитата: Цитата: Вовчик, добавь ещё инфу по пельменям и шаверме плз
В пелменях нет витаминов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Эльрик Мельнибонийский [ 09 грудня 2014 20:18 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Цитата:
Моя жизнь никогда не будет прежней...
А ты кушаешь вегетарианские сырые пельмени? ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Funt [ 09 грудня 2014 20:25 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Цитата: Цитата:
Моя жизнь никогда не будет прежней...
А ты кушаешь вегетарианские сырые пельмени? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Эльрик Мельнибонийский [ 09 грудня 2014 20:36 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Цитата:
Не, я кушаю то, что ты перечислял в своих первых постах этой темы
А скинь как ты мне примерную свою диету ![]() ![]() З.Ы Естественно я ее обогащу мясом, птицей и рыбой, но все же скинь ![]() |
Автор: | BratiK [ 10 грудня 2014 08:35 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Цитата: Круто, полезная инфа.
в чем смысл знать суточную норму,если организм при переизбытке усвоит столько сколько ему необходимо.Ещё бы прикладывать к каждому витамину его дневную норму для человека среднего телосложения. в таком случае полезнее знать минимум. |
Автор: | Эльрик Мельнибонийский [ 10 грудня 2014 08:37 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Цитата: Цитата: Круто, полезная инфа.
в чем смысл знать суточную норму,если организм при переизбытке усвоит столько сколько ему необходимо.Ещё бы прикладывать к каждому витамину его дневную норму для человека среднего телосложения. в таком случае полезнее знать минимум. ![]() |
Автор: | /FatheR/ [ 10 грудня 2014 14:52 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Цитата: Цитата: Круто, полезная инфа.
в чем смысл знать суточную норму,если организм при переизбытке усвоит столько сколько ему необходимо.Ещё бы прикладывать к каждому витамину его дневную норму для человека среднего телосложения. в таком случае полезнее знать минимум. Это происходит на клеточном уровне и когда, к примеру, мембраны клеток долгое время слабо пропускают в себя питательные элементы - человек может истощаться, быть худым, хотя и питается больше других. Так же с избыточной открытостью - клетки поглощают больше нормы, человек ничего не ест, а весит 100-130 кг. |
Автор: | Macks [ 10 грудня 2014 20:45 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Цитата: Цитата: Круто, полезная инфа.
в чем смысл знать суточную норму,если организм при переизбытке усвоит столько сколько ему необходимо.Ещё бы прикладывать к каждому витамину его дневную норму для человека среднего телосложения. в таком случае полезнее знать минимум. Цитата:
Но есть и другая, прямо противоположная, точка зрения: ученые, проверявшие действие витаминов на больших группах людей, утверждают, что избыток витаминов может быть очень вреден.
В New England Journal еще в 1994 году были опубликованы результаты наблюдения за 29 000 курящих мужчин. Их поделили на группы, которые в течение нескольких лет ежедневно принимали витамин Е, бета-каротин, а также плацебо. У постоянно принимавших витамины 5-8 лет повысился уровень смертности от рака легких и болезней сердца. Спустя два года исследование повторили, но не на курильщиках, а на работниках асбестовых производств. И в этом случае бета-каротин вместе с вредным производственным фактором повысил риск заполучить рак легких. Дальше - больше. В 2004 и 2005 г. сразу несколько независимых исследований показали: избыток витаминов А, С, Е, бета-каротина, а также селена, принимавшихся для профилактики рака кишечника, привел к обратному результату. Чуть позже, занявшись сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, исследователи обнаружили, что витамин Е повышает не только риск развития онкологии, но и сердечной недостаточности. В 2011 году в Журнале Американской Медицинской Ассоциации вновь писали, что избыточный прием витамина Е связан с повышенным риском рака простаты. Наконец в прошлом году появился еще один обзор, опубликованный Cochrane. Вывод: злоупотребление бета-каротином и витамином Е смертельно опасно. Ученые объяснили такой эффект, пересмотрев теорию взаимодействия свободных радикалов и антиоксидантов. Свободные радикалы образуются в любом организме, когда пища преобразуется в энергию. Они могут повреждать ДНК, клеточные мембраны, в результате в организме быстрее идут процессы старения, развиваются болезни сердца и рак. В качестве профилактики нужны антиоксиданты, которые свободные радикалы "связывают" и нейтрализуют. Антиоксиданты поступают в организм с фруктами и овощами, особенно богатыми селеном, бета-каротином и витаминами А, С и Е. Логика очевидна: если принимать дополнительное количество витаминных комплексов, это сохранит здоровье. Но этот подход не сработал. Ученые, пишет NY Times, предполагают, что свободные радикалы не являются абсолютным злом. Как и антиоксиданты - безусловным плюсом. Важен баланс между первыми и вторыми. И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в виде дополнительных витаминов, баланс нарушается, возникает неестественное состояние, при котором иммунная система дает сбой. Исследователи называют это "парадоксом антиоксидантов". |
Автор: | McBride [ 12 грудня 2014 20:33 ] |
Тема повідомлення: | Re: Витамины. |
Цитата: Цитата: Круто, полезная инфа.
в чем смысл знать суточную норму,если организм при переизбытке усвоит столько сколько ему необходимо.Ещё бы прикладывать к каждому витамину его дневную норму для человека среднего телосложения. в таком случае полезнее знать минимум. Если тупо сидишь за компом. То возможно и хватит тебе витамин , если скушать 10-15 кг разных фруктов и овощей. Если ведешь активный образ жизни, то фруктов и овощей ты физически не сможешь столько скушать. Есть большой смысл принимать витамины в чистой форме. Хорошие комплексы. Плюс при необходимости дополнительно еще сверху докидывать, отдельные витаминки. |
Сторінка 1 з 1 | Часовий пояс UTC+03:00 |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited https://www.phpbb.com/ |